Centre de Formation
149-151 rue de Turly 18000 BOURGES
T. 02 48 23 53 73
Recherche
Portail
Offres
Dossier
Contact
Le CFA
Actualités
Agenda / Calendrier
Une question ? F.A.Q.
Espace Médiation
Informations de rentrée
Qui sommes nous ?
Dossier d'aide à la recherche d'entreprise
Le Self
L'Internat
Les personnes à contacter
Agenda / Calendrier
Film publicitaire
Résultats examens
Métiers
Notre page Facebook
Actualités
Secteurs d'activités
AUTOMOBILE
BATIMENT - LOGISTIQUE
COIFFURE - ESTHETIQUE
METIERS DE BOUCHE
PRE-APPRENTISSAGE
TERTIAIRE
Diplômes
Pré Apprentissage
Certificat de Qualification Professionnelle
Certificat d'Aptitude Professionnelle
Mention Complémentaire
Brevet Professionnel
Brevet Technique des Métiers
Bac Professionnel
Post-Bac
Notre page Facebook
Actualités
Secteurs d'activités
TERTIAIRE
Diplômes
Brevet de Technicien Supérieur
Diplomes Professionnels Bac + 2
Diplomes Professionnels Bac + 3
Bachelor Bac + 3
Adultes
Actualités
Secteurs d'activités
Restaurant
D'Application
Actualités
>
Adulte
Toutes les
actualités
12.02.2019
Intervention de Maxime Redon
Coiffeur pro chez Raphael Perrier
Intervention de Maxime Redon Coiffeur pro chez Raphael Perrier (Le Mans) auprès des 1 BP Coiffure et de leur formatrice Véronique Garraud.
Au programme : Chignon / Coiffure évènementielle & coupe homme avec entretien pilo-facial.
Merci à Maxime pour son professionnalisme et de transmettre son expérience à nos apprenants 👍👏
retrouvez toutes les dates
dans le calendrier
+
26.01.2019
Retour sur cette 1ère journée
de nos Portes Ouvertes 2019
Très bonne fréquentation pour cette 1ère journée de nos Portes Ouvertes 2019. Rdv le samedi 16 mars !!!
16.01.2019
PORTES OUVERTES 2019
Samedi 26 Janvier 13h30>17h30
15.01.2019
TRAVAUX PRATIQUES 1BTM PATISSERIE
Venez jeter un œil sur le magnifique travail de nos 1 BTM Pâtisserie et de leur formateur Philippe Bardin.
Au menu :
Nougat de Montélimar nature, pistache.
Confiture caramel chocolat, abricot vanille, fraise et gelée de framboise.
Guimauve chocolat, vanille, miel.
Pâte de fruits passion abricot.
Caramel mou café, vanille.
Praliné.
Pâte d'amande.
Bonbons gélifiés fruits des bois, yuzu.
Berlingots.
Sucette fraise des bois.
Un régal !
20.12.2018
Le CFA sera fermé
du 22 Décembre 2018 au 06 Janvier 2019
07.12.2018
INTERVENTION DE BENOIT JOSEPH
Ancien apprenti (de2005 à 2009)
Nous sommes ravis d'accueillir Benoit Joseph ancien apprenti de notre établissement en CAP et BP Cuisine (de 2005 à 2009). Une fois l'obtention de ses diplômes, Benoit est parti travailler à l'étranger (Floride, Ibiza, Saint Barthélémy, Angleterre, Corse) pour enrichir son parcours professionnel. C'est avec grand plaisir qu'il est venu aujourd'hui faire partager son savoir et son expérience auprès de nos jeunes en 2 BP Arts de la Cuisine. Nous remercions Benoit pour sa venue et lui souhaitons le meilleur pour l'avenir.
06.12.2018
ANNULATION DU FORUM DE L'ORIENTATION.
Le Forum de l'Orientation de Bourges prévu les 7 et 8 décembre est annulé.
26.11.2018
CONCOURS MAF PATISSERIE
Gaëtan Gaultier d'Indre-et-Loire a gagné la finale régionale du concours "Meilleur Apprenti de France", section pâtisserie.
Clément Lozé (Loiret) est arrivé second et sera donc le suppléant de Gaëtan Gaultier.
Félicitations à tous les candidats pour leur travail et investissement notamment à nos apprentis Elise Gorge et Jean Tom en 1 BTM.
05.11.2018
Salon des Vins et de la Gastronomie 2018
19.10.2018
FERMETURE CONGÉS D'AUTOMNE 2018
18.10.2018
DESSERT A L'ASSIETTE !
Une petite visite dans le labo des MC Pâtissiers et de leur formateur Philippe Bardin. Au programme du TP : Dessert à l'assiette !
04.10.2018
MONDIAL DE L'AUTO 2018
VISITE DU MONDIAL DE L'AUTO 2018 A PARIS AVEC LES BAC PRO MECANIQUE ET LEUR FORMATEUR JEAN JACQUES GAUZIN.
21.09.2018
Ludovic Gaultier ancien apprenti
en 1/2 finale Un des Meilleurs Ouvriers de France
Cette semaine, nous accueillons dans nos locaux Ludovic Gaultier ancien apprenti en BP Cuisine
de 1996 à 1998 préparant actuellement le concours "Un des Meilleurs Ouvriers de France" en cuisine.
Après avoir travaillé dans différents restaurants gastronomiques du Berry, Ludovic décide de s’expatrier à l’étranger.
Dans un premier temps en Angleterre, puis il décide de vivre en Nouvelle Calédonie afin d’enrichir son expérience.
Par la suite, il devient Chef du célèbre Restaurant la Coupole à Nouméa pendant 8 ans avant de se consacrer à la formation dans un lycée privé.
Après avoir réussi la sélection "Un des Meilleurs Ouvriers de France" en cuisine, il se prépare à présent pour participer aux demies finales qui auront
lieu le 27 septembre à Paris. C’est avec plaisir que le CFA lui apporte son soutien et le remercie de venir ponctuellement transmettre son savoir auprès de nos jeunes lors de ses retours en France.
11.09.2018
Démonstration de Sébastien Chevallier
MOF Boulanger 2011
Démonstration de Sébastien Chevallier - Meilleur Ouvrier de France boulanger 2011 auprès des 2 BP Boulanger et leur
formateur Jean-Baptiste Treilles sur la thématique du pain party.
Merci à notre partenaire Foricher les Moulins pour leur participation.
17.07.2018
FERMETURE CONGÉS D'ÉTÉ 2018
03.07.2018
2ème INTERVENTION DE GERARD BARSE
2ème intervention de Gérard Barse auprès du 2ème groupe de BP Boulanger avec leurs formateurs Jean Baptiste Treilles et Jean Luc Lagarde. Merci à la société Foricher les Moulins pour son implication auprès de nos jeunes !
26.06.2018
REMERCIEMENTS JEUNES EPIDE
Pôt de remerciements suite à la Journée Apprentissage Mod'Emploi des CFA auprès des jeunes du Centre EPIDE de Bourges-Osmoy à Bourges-Le Subdray, Centre de Formation.
Un grand merci à tous pour votre implication !
26.06.2018
INTERVENTION DE GERARD BARSE
Intervention de Gérard Barse auprès du 1er groupe de BP Boulanger avec leurs formateurs Jean Baptiste Treilles et Jean Luc Lagarde. Régalez-vous les yeux !!!
31.05.2018
2ème ÉDITION JOURNÉE APPRENTISSAGE MOD'EMPLOI
Une 2ème édition Journée Apprentissage Mod'emploi qui à tenue toutes ses promesses.
Rendez-vous l'année prochaine pour une 3ème édition !
27.04.2018
SORTIE PÉDAGOGIQUE PRO ELEC
11.04.2018
CONCOURS CULINAIRE « LA TABLE ÉTOILÉE ».
Résultats du 1er CONCOURS CULINAIRE des CFA Interprofessionnels de la Région Centre-Val de Loire, dans les métiers «Cuisine & Restauration», intitulé «LA TABLE ETOILEE».
24.03.2018
PORTES OUVERTES MARS 2018
Retour sur nos dernières journées Portes Ouvertes 2018. Ce fut l'occasion pour beaucoup de découvrir notre établissement et d'avoir un aperçu sur nos différentes formations. Nous vous donnons rendez-vous l'année prochaine !
23.02.2018
Le CFA sera fermé du 24 Février au 4 Mars 2018.
27.01.2018
PORTES OUVERTES 2018
Samedi 27 janvier se déroulait notre 1ère journée concernant nos Portes Ouvertes 2018. Ce fut l'occasion pour beaucoup de découvrir notre établissement et d'avoir un aperçu sur nos formations. Nous vous donnons rendez-vous les 23 & 24 Mars 2018 pour nos prochaines Portes Ouvertes !
05.12.2017
Intervention de Cyrille Van Der Stuyft (MOF 2015)
Intervention de Cyrille Van Der Stuyft (MOF 2015 en boulangerie) auprès des 2 BP Boulanger et de leur formateur Jean-Baptiste Treilles. Merci à Cyrille pour ses précieux conseils et sa bonne humeur.
30.11.2017
PROJET TRANSEUROPE
Retour sur le séjour de nos amis Allemands en provenance de Trèves ! Merci pour ces moments de partage.
28.11.2017
RECRUTEMENT FORMATIONS POUR ADULTES
Cet événement aura lieu au Greta de Vierzon :
23 bis Avenue Henri Brisson 18100 Vierzon
Tél. : 02 48 20 45 94
12.10.2017
RECRUTEMENTS FORMATIONS POUR ADULTES
12.07.2017
FERMETURE CONGÉS D'ÉTÉ 2017
13.06.2017
RECRUTEMENT D'INFORMATIONS ET TESTS
08.06.2017
REMISE DES MÉDAILLES CONCOURS MAF
31.05.2017
JOURNÉE APPRENTISSAGE MOD'EMPLOI
31.05.2017
JOURNÉE APPRENTISSAGE MOD'EMPLOI
Très bonne fréquentation pour cette 1ère édition Journée Apprentissage mod'emploi.
Rendez-vous l'année prochaine !
03.05.2017
RECRUTEMENT D'INFORMATIONS ET TESTS
30.03.2017
RECRUTEMENT D'INFORMATIONS ET TESTS
27.03.2017
VOYAGE EN ANGLETERRE
2 BP Arts de la cuisine et 2 BP Arts du service
25.03.2017
PORTES OUVERTES 2017
Bonne fréquentation pour ce dernier week-end de nos Portes Ouvertes 2017.
Nous vous donnons rendez-vous l'année prochaine !
14.03.2017
Semaine des services de l'automobile
et de la mobilité.
08.03.2017
Remise des attestations "Parcours d'Europe"
pour les 2 BP COIFFURE
Remise des attestations "Parcours d'Europe" suite au séjour Trans'europe en Allemagne (du 14 au 20 nov 2016 à Trèves) avec les 2 BP COIFFURE et leurs formatrices Jessica Quindroit et Dominique Lestrelin.
28.01.2017
1ère Journée de nos Portes Ouvertes 2017 !
18.01.2017
Loi sur l'apprentissage
A titre expérimental, l'état autorise 7 régions dont la région Centre-Val de Loire à porter l'accès au contrat
d'apprentissage à 30 ans (initialement prévu jusqu'à 25 ans). Cette expérimentation est mise en place du 1er janvier 2017 au 31 décembre 2019.
09.01.2017
VOEUX 2017
29.11.2016
Inauguration de l’hébergement
Inauguration de la restructuration de l’hébergement du CFA
sous la présidence d’honneur de François BONNEAU, Président du Conseil Régional Centre-Val de Loire.
07.11.2016
SALON DE LA GASTRONOMIE
Clap de fin pour cette belle édition 2016 du Salon de la gastronomie. A l'année prochaine !!!
04.11.2016
SALON DE LA GASTRONOMIE
Venez nombreux au Salon de la Gastronomie les 4, 5 et 6 Novembre 2016.
L'équipe du CFA sera présente pour vous faire partager son savoir-faire !
Plus d'infos :
www.salon-vins-gastronomie-bourges.com
04.11.2016
DÉCOUVREZ NOS RECETTES FACILES !
Dans le cadre du Salon de la gastronomie, découvrez nos recettes faciles !!!
L'équipe du CFA sera présente le samedi 05 et le dimanche 06 novembre à partir de 10h pour vous accueillir sur le salon.
04.10.2016
TOURNAGE FILM PUBLICITAIRE.
En plein tournage de notre film publicitaire !!!
Au programme de la journée : Boulangerie, Pâtisserie, Esthétique, Post Bac et Coiffure.
26.09.2016
DÉFI INTER ENTREPRISES
Félicitations à tous les participants pour cette belle édition du Défi inter entreprises 2016 !!!
Léquipe 1 du CFA termine 110ème et l'équipe 2 : 187ème sur un total de 223 équipes.
Notre équipe de supporters décroche le podium avec une belle 3ème place pour l'animation !!!
19.07.2016
Sessions de recrutement le 19 Juil & le 25 Août
Le 19 Juillet & le 25 Août2016 auront lieu deux journées "Info Collective" au sein du CFA de Bourges pour l'intégration en formation "Découverte des métiers de bouche de la vente traditionnelle en grande distribution".
PUBLIC VISÉ : Demandeurs d'emplois reconnus travailleurs handicapés
INSCRIPTION OBLIGATOIRE : clandon@cfa-bourges
13.07.2016
Cet été le CFA sera fermé...
Le CFA sera fermé du 1er août au 15 août 2016 .
Réouverture le mardi 16 août 2016.
30.06.2016
"Meilleurs Jeunes Boulangers du Cher"
1er Noam Kirich
2ème Pierre Claparede
3ème Maxime Beze - Adrien Bienvenot
Félicitations à nos jeunes apprentis !!!
Merci à Clément Pulverin (ancien apprenti du CFA) pour l'encadrement de nos jeunes tout au long de cette journée ainsi qu'à leurs formateurs.
Nous tenons également à remercier tous les professionnels présents pour soutenir nos futurs boulangers.
14.06.2016
RECRUTEMENT
Réunion d'information & Tests
11.06.2016
FOIRE EXPO
Nos apprentis en CAP Esthétique étaient aux petits soins pour vous lors de la foire exposition de Bourges.
25.05.2016
FORUM DE L'ALTERNANCE
Le Forum de l'alternance organisé par nos Bac + 3 Chargé des Ressources Humaines et de la Mission locale a permis d'informer les 16-25 ans et les demandeurs d'emplois sur la formation dans le cadre de l'alternance. Cet évènement s'est déroulé pour la 1ère fois à la salle de la Chancellerie à Bourges.
18.05.2016
7ème édition du Concours Carrefour
Boulangerie - Boucherie
Hier, se déroulait la 7ème édition du Concours national du meilleur apprenti boucherie et boulangerie Carrefour. 24 apprentis ont donc démontré leur savoir-faire et l'excellence de leur maîtrise à l'occasion d'un exercice pratique sur le thème "la musique à Bourges". Félicitations à l'ensemble des candidats
pour leur implication dans ce concours qui permet de valoriser les métiers de bouche.
Meilleur Apprenti Carrefour - Catégorie Bouchers Christophe Bastrot remporte la 1ère place.
Meilleur Apprenti Carrefour - Catégorie Boulangers Adrien Dussault remporte la 1ère place.
23.04.2016
PORTES OUVERTES
9H00>12H30
Le CFA fait sa dernière journée de Portes Ouvertes le samedi 23 avril 2016 !
05.04.2016
FORUM SECTORIEL HOTELLERIE / RESTAURATION
19.03.2016
Portes ouvertes
Retour sur nos Portes Ouvertes du Samedi 19 mars 2016.
Très bonne fréquentation pour cette deuxième journée.
23.01.2016
Portes ouvertes
13H30>17H00
Retour sur nos Portes Ouvertes du Samedi 23 janvier 2016.
Très bonne fréquentation pour cette première journée.
Partenaires
Nos Partenaires
Partenaires Institutionnels
Nos Partenaires Institutionnels