BP
Brevet Professionnel Arts de la Cuisine

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Le métier de Cuisinier avec un BP

Le cuisinier réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il prépare les légumes, viandes et poissons avant d’élaborer un mets. Il apprend les techniques de cuisson et de remise en température. Il sait réaliser des préparations chaudes ou froides qu’il met en valeur lors du dressage de l’assiette.

Le titulaire du CAP Cuisine peut poursuivre en Brevet Professionnel Cuisine. Ce diplôme permet de prévoir les approvisionnements, d’harmoniser les mets et les vins.
Le titulaire du diplôme peut également animer et organiser le travail de son équipe, contrôler la qualité et la rentabilité de la production culinaire. Il possède également des compétences dans les domaines scientifiques, économiques et relations humaines.

Les qualités nécessaires pour suivre ce type de formation sont le goût pour la gastronomie et le travail manuel, une excellente tenue et hygiène corporelle.

Le contenu de la formation

Les perspectives d'emploi

Cuisinier hautement qualifié, chef d’équipes ou de production en restauration collective.

Il peut exercer dans les restaurants traditionnels, gastronomiques, les hôtels restaurants ou chez les traiteurs, en France ou à l’étranger.

Conditions d'admission

Etre âgé de 16 ans à 25 ans.
Etre titulaire d’un diplôme de niveau V dans la spécialité.

Publics éligibles

- Personnes de moins de 31 ans.
- Demandeurs d’emploi
- Salariés d’entreprise (CIF, DIF, Contrats de professionnalisation …).

Selon le résultat des tests de positionnement, proposition au jeune et à l’entreprise d’un parcours de formation adapté.

Dérogations ouvertes

Au-delà de 30 ans (créateur d’entreprise ou travailleur handicapé).
Possibilité d’accueillir en période hors cycle.

L'alternance

1 semaine CFA / 1 semaine entreprise.

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