BP
Brevet Professionnel Boulanger

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Le métier de Boulanger avec un BP

Le boulanger ou la boulangère est un commerçant artisan qui conçoit des pains traditionnels et spéciaux ainsi que des produits apparentés.

Pétrissage de la pâte, façonnage, fermentation, enfournage et cuisson sont les activités quotidiennes.
Le boulanger est scrupuleux en matière de propreté. Il fait preuve d’habileté manuelle, de créativité. Le contact clientèle nécessite un esprit sociable.

Il participe à l’approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières.

Le titulaire du BP Boulanger participe à la gestion de l’entreprise. Il est capable d’établir un argumentaire, d’assurer la promotion des produits, de prendre en charge l’approvisionnement, le stockage et le contrôle qualité des matières premières. Il sait réaliser des produits de panification, de viennoiserie ainsi que des produits salés.

Le contenu de la formation

Les perspectives d'emploi

Le BP Boulanger permet d’être responsable de laboratoire, chef boulanger ou artisan commerçant.
Il est possible de travailler dans l’artisanat, la grande distribution et l’industrie.

Conditions d'admission

- Etre titulaire du CAP pour entrer en BP.

Publics éligibles

- Personnes de moins de 31 ans.
- Demandeurs d’emploi.
- Salariés d’entreprise (CIF, DIF, Contrats de professionnalisation …).

Selon le résultat des tests de positionnement, proposition au jeune et à l’entreprise d’un parcours de formation adapté.

Dérogations ouvertes

Au-delà de 30 ans (créateur d’entreprise ou travailleur handicapé).
Possibilité d’accueillir en période hors cycle.

L'alternance

1 semaine CFA / 2 semaines entreprise.

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