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BTM Pâtissier

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Le métier de Pâtissier avec un BTM

Le pâtissier confectionne diverses productions. Il connaît toutes les pâtes, les garnitures, la cuisson comme la décoration. Il travaille avec un ensemble de matières premières telles que le chocolat, les fruits, le lait, les oeufs, le beurre... Le pâtissier est aussi confiseur, chocolatier glacier, traiteur et réalise de nombreuses variétés de friandises.

Les pâtissiers sont à la fois :

- Techniciens pour sélectionner les bonnes matières premières et réaliser des produits
- Conseillers dans le choix des produits, la composition, l’esthétique
- Vendeurs pour rendre appétissant leurs produits et faire valoir leur qualité tout en innovant.

Le contenu de la formation

Les perspectives d'emploi

Conditions d'admission

Les candidats à cette formation doivent être titulaires :
- soit du CAP Pâtissier et d’une Mention Complémentaire,
- soit du BEP Alimentation option Pâtisserie Glacier Chocolatier Confiseur et d’une Mention Complémentaire,
- ou justifier d’une année de pratique professionnelle après obtention d’un diplôme de niveau V.

Publics éligibles

- Personnes de moins de 31 ans.

Selon le résultat des tests de positionnement, proposition au jeune et à l’entreprise d’un parcours de formation adapté.

Dérogations ouvertes

Au-delà de 30 ans (créateur d’entreprise ou travailleur handicapé).
Possibilité d’accueillir en période hors cycle.

L'alternance

12 semaines de CFA par année.

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