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CAP Boucher

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Le métier de Boucher avec un CAP

Le titulaire du CAP Boucher réceptionne et stocke les viandes. Il contrôle la traçabilité et la qualité de la viande ainsi que le respect des règles d’hygiène et de sécurité.
Il découpe, désosse et sépare les viandes. Il les prépare pour la vente en respectant les techniques de présentation, de décoration et d’étiquetage. Il habille les volailles et confectionne les produits tripiers. Il peut participer au conseil et à la vente des produits. Le boucher doit faire preuve d’une grande habileté manuelle, doit maîtriser les bases de l’anatomie et de la microbiologie.

Le contenu de la formation

Les perspectives d'emploi

Ce diplôme permet d’accéder au métier de boucher qualifié, d’ouvrier professionnel qualifié.
Le titulaire peut travailler dans une boucherie artisanale au rayon d’une grande surface, en atelier de transformation, entreprise industrielle ou collectivité.
Les qualités nécessaires sont le dynamisme, la rigueur, une bonne résistance physique, le contact commercial et le respect des règles d’hygiène.

Conditions d'admission

- Etre âgé de 16 ans à 30 ans.

Publics éligibles

- Personnes de moins de 31 ans.
- Demandeurs d’emploi.
- Salariés d’entreprise (CIF, DIF, Contrats de professionnalisation …).

Selon le résultat des tests de positionnement, proposition au jeune et à l’entreprise d’un parcours de formation adapté.

Dérogations ouvertes

15 ans ayant accompli une classe de troisième.
De 25 ans à 30 ans (poursuite d’études supérieures suite à un premier contrat d’apprentissage).
Au-delà de 30 ans (créateur d’entreprise ou travailleur handicapé).
Possibilité d’accueillir en période hors cycle.

L'alternance

1 semaine CFA / 2 semaines entreprise.

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