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CAP Boulanger

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Le métier de Boulanger avec un CAP

Le boulanger ou la boulangère est un commerçant artisan qui conçoit des pains traditionnels et spéciaux ainsi que des produits apparentés.

Pétrissage de la pâte, façonnage, fermentation, enfournage et cuisson sont les activités quotidiennes.
Le boulanger est scrupuleux en matière de propreté. Il fait preuve d’habileté manuelle, de créativité. Le contact clientèle nécessite un esprit sociable.

Il participe à l’approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières.

Après un CAP, il est ensuite possible de poursuivre en BP Boulangerie afin de se perfectionner.

Le contenu de la formation

Les perspectives d'emploi

Le titulaire du CAP Boulanger peut exercer dans l’artisanat, la grande distribution et l’industrie.

Conditions d'admission

- Etre âgé de 16 ans à 30 ans.

Publics éligibles

- Personnes de moins de 31 ans.
- Demandeurs d’emploi.
- Salariés d’entreprise (CIF, DIF, Contrats de professionnalisation …).

Selon le résultat des tests de positionnement, proposition au jeune et à l’entreprise d’un parcours de formation adapté.

Dérogations ouvertes

15 ans ayant accompli une classe de troisième.
De 25 ans à 30 ans (poursuite d’études supérieures suite à un premier contrat d’apprentissage).
Au-delà de 30 ans (créateur d’entreprise ou travailleur handicapé) .
Possibilité d’accueillir en période hors cycle.

L'alternance

1 semaine CFA / 2 semaines entreprise

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