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CAP Charcutier / Traiteur

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Le métier de Charcutier - Traiteur avec un CAP

Le titulaire du CAP réalise tous les traitements de la viande (découpage et préparation pour la vente, confection de produits crus ou cuits). Il travaille également les volailles, les poissons et les légumes.
L’objectif de la formation est de réaliser et présenter les produits pour une consommation différée dans le respect de règles de qualité et d’hygiène.
Au quotidien, ce métier offre une richesse de produits et de recettes dignes d’un grand chef.

Le contenu de la formation

Les perspectives d'emploi

Ce diplôme permet d’accéder à différents métiers : traiteur, charcutier, responsable de rayon, cuisinier traiteur ou chef d’entreprise.
Les qualités nécessaires pour rentrer sur cette formation sont l’aptitude au travail manuel, le dynamisme, la rigueur, le goût pour le relationnel commercial.

Le charcutier traiteur peut exercer son activité en magasin artisanal, en charcuterie industrielle, dans une grande surface ou dans la restauration.

Conditions d'admission

- Etre âgé de 16 ans à 30 ans.

Publics éligibles

- Personnes de moins de 31 ans.
- Demandeurs d’emploi
- Salariés d’entreprise (CIF, DIF, Contrats de professionnalisation …).

Selon le résultat des tests de positionnement, proposition au jeune et à l’entreprise d’un parcours de formation adapté.

Dérogations ouvertes

15 ans ayant accompli une classe de troisième.
De 25 ans à 30 ans (poursuite d’études supérieures suite à un premier contrat d’apprentissage).
Au-delà de 30 ans (créateur d’entreprise ou travailleur handicapé).
Possibilité d’accueillir en période hors cycle.

L'alternance

1 semaine CFA / 2 semaines entreprise.

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