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CAP Cuisine

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Le métier de Cuisinier avec un CAP

Le cuisinier réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il prépare les légumes, viandes et poissons avant d’élaborer un mets. Il apprend les techniques de cuisson et de remise en température. Il sait réaliser des préparations chaudes ou froides qu’il met en valeur lors du dressage de l’assiette.

Les qualités nécessaires pour suivre ce type de formation sont le goût pour la gastronomie et le travail manuel, une excellente tenue et hygiène corporelle.

Après avoir passé un CAP Cuisine, il est possible de poursuivre en Brevet Professionnel Cuisine.

Le contenu de la formation

Les perspectives d'emploi

Le titulaire du CAP Cuisine peu devenir aide cuisinier, commis de cuisine ou cuisinier dans la restauration traditionnelle, collective ou les brasseries.

Ce diplôme permet d’entrer directement dans la vie active en France comme à l’étranger.

Conditions d'admission

- Etre âgé de 16 ans à 30 ans.

Publics éligibles

- Personnes de moins de 31 ans.
- Demandeurs d’emploi
- Salariés d’entreprise (CIF, DIF, Contrats de professionnalisation …).

Selon le résultat des tests de positionnement, proposition au jeune et à l’entreprise d’un parcours de formation adapté.

Dérogations ouvertes

15 ans ayant accompli une classe de troisième
De 25 ans à 30 ans (poursuite d’études supérieures suite à un premier contrat d’apprentissage)
Au-delà de 30 ans (créateur d’entreprise ou travailleur handicapé)
Possibilité d’accueillir en période hors cycle

L'alternance

1 semaine CFA / 2 semaines entreprise

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