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CAP Restaurant

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Le métier de Serveur avec un CAP

Après avoir suivi un CAP Restaurant, la personne est capable d’assurer un service complet : accueil de la clientèle, commercialisation et suivi des mets et des boissons.

Le CAP Restaurant permet d’intégrer directement la vie professionnelle. Ses activités consistent à appliquer les consignes données par le responsable. Avant l’ouverture du restaurant, il doit préparer la salle et dresser les tables. Il prévoit les besoins en linge ou en boissons et participe au nettoyage de la salle. Il peut être amené à réaliser des opérations simples comme le découpage, le flambage et à préparer des boissons.

Les qualités nécessaires pour entrer sur ce type de formation sont le goût pour le travail en équipe, une bonne présentation, le sens du contact (qualités relationnelles et commerciales), le sens de l’organisation. Enfin, il est important d’être conscient des exigences professionnelles.

Le contenu de la formation

Les perspectives d'emploi

Le CAP Restaurant permet d’occuper des postes de serveur, barman, garçon de café…

Conditions d'admission

- Etre âgé de 16 ans à 30 ans

Publics éligibles

- Jeunes de 16 à 30 ans
- Demandeurs d’emploi
- Salariés d’entreprise (CIF, DIF, Contrats de professionnalisation …)

Selon le résultat des tests de positionnement, proposition au jeune et à l’entreprise d’un parcours de formation adapté.

Dérogations ouvertes

15 ans ayant accompli une classe de troisième.
De 25 ans à 30 ans (poursuite d’études supérieures suite à un premier contrat d’apprentissage).
Au-delà de 30 ans (créateur d’entreprise ou travailleur handicapé).
Possibilité d’accueillir en période hors cycle.

L'alternance

1 semaine CFA / 2 semaines entreprise

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Formation Brevet Professionnel Arts du Service et Commercialisation en Restauration

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