La formation des apprenti(e)s reste notre priorité : Notre objectif est la continuité pédagogique des apprenants dans les meilleures conditions possibles.

Nos équipes pédagogiques sont donc mobilisées pour fournir des supports de cours, des liens vidéos, des séquences de FOAD, des oraux en visioconférence, etc. à l’ensemble des apprenti(e)s.

Informations de rentrée

Documents à lire impérativement :

    Contacts utiles, Fonctionnement du Centre, Horaires, Absences...

    Charte TICE

 

Pour des raisons d’hygiène et de sécurité, les cheveux courts ou attachés sont recommandés pour les secteurs : alimentaire, mécanique et industriel.

 

 

 

LISTE DE MATÉRIEL PAR MÉTIERS

BOUCHERIE

Fournitures scolaires de base : stylos, crayons, règle, gomme, correcteur, etc. …

 Les préconisations pour les fournitures spécifiques seront communiquées par les formateurs à la rentrée

 

CAP BOUCHER

     1 Pantalon coton de laboratoire

     1 Veste de boucher

     2 Tabliers de boucher

     1 Paire de Chaussures antidérapantes de sécurité lavables, sans lacet

     1 Cadenas

     1 Tenue de sport

     1 Calculatrice Casio Collège ou Texas Instruments Collège+

     1 Clef USB (Minimum 2 Go)

 

     LIVRE :

     PRÉVENTION SANTÉ ENVIRONNEMENT Ed 2019 MANUEL élève

     Parution 13/08/2019

     ISBN : 978-2-216-15498-2

BOULANGERIE

Fournitures scolaires de base : stylos, crayons, règle, gomme, correcteur, etc...

Les préconisations pour les fournitures spécifiques seront communiquées par les formateurs à la rentrée

 

CAP BOULANGER

     1 Pantalon coton de laboratoire

     1 Veste de boulanger de teinte claire, manches courtes

     1 Tablier blanc

     1 Paire de Chaussures antidérapantes de sécurité lavables, sans lacet

     1 Minuteur digital

     1 Thermomètre Sonde Stylo

     1 Mallette Outillage : A voir à la rentrée avec le formateur de Boulangerie (Coût environ 90 €)

    1 Cadenas

     1 Tenue de sport

     1 Calculatrice Casio Collège ou Texas Instruments Collège+

     1 Clef USB (Minimum 2 Go)

 

     LIVRE :

     PRÉVENTION SANTÉ ENVIRONNEMENT Ed 2019 MANUEL élève

     Parution 13/08/2019

     ISBN : 978-2-216-15498-2

 

 BP BOULANGER

     1 Pantalon coton de laboratoire

     1 Veste de boulanger de teinte claire, manches courtes

     1 Tablier blanc

     1 Paire de Chaussures antidérapantes de sécurité lavables, sans lacet

     1 Minuteur digital

     1 Thermomètre Sonde Stylo

     1 Mallette Outillage : A voir à la rentrée avec le formateur de Boulangerie (Coût environ123 € ou complément de la mallette CAP)

     1 Cadenas

     1 Calculatrice Casio Collège ou Texas Instruments Collège+

     1 Clef USB (Minimum 2 Go)

     LIVRE :

          Environnement économique et juridique

          Niveau Bac Pro Boulanger-Pâtissier / BP Boulanger

          Auteur MEYER Didier et MEYER Hervé - 2019

          ISBN : 978-2-37563-317-5

CHARCUTERIE

Fournitures scolaires de base : stylos, crayons, règle, gomme, correcteur, etc. …

 Les préconisations pour les fournitures spécifiques seront communiquées par les formateurs à la rentrée

 

CAP CHARCUTIER

     1 Pantalon coton de laboratoire

     1 Veste de charcutier

     1 Tablier blanc à bavette

     1 Paire de Chaussures antidérapantes de sécurité lavables, sans lacet

     1 Cadenas

     1 Tenue de sport

     1 Calculatrice Casio Collège ou Texas Instruments Collège+

     1 Clef USB (Minimum 2 Go)

 

LIVRES

     Livre du Compagnon Charcutier Traiteur (version 2017)

          Éditions Delagrave

          De Jean Claude FRENTZ – Michel POULAIN

          ISBN : 978-2-206-30388-8

    

     PRÉVENTION SANTÉ ENVIRONNEMENT Ed 2019 MANUEL élève

     Parution 13/08/2019

     ISBN : 978-2-216-15498-2

 

COIFFURE

Fournitures scolaires de base : stylos, crayons, règle, gomme, correcteur, etc. …

 Les préconisations pour les fournitures spécifiques seront communiquées par les formateurs à la rentrée

 

CAP COIFFURE

     Mallette Outillage et Méthode de coupe à acheter
     (Bon de commande fourni par le CFA au moment de l’inscription)

     Prévoir une tenue (blanche ou noire) pour les travaux pratiques

     Calculatrice Casio Collège ou Texas Instruments Collège+

     1 Clef USB (Minimum 2 Go)  

     Une tenue de sport

 

BP COIFFURE

     Méthode de coupe + Têtes à acheter
     (Bon de commande fourni par le CFA au moment de l’inscription)

     Prévoir une tenue (blanche ou noire) pour les travaux pratiques

    1 Clef USB (Minimum 2 Go)

CUISINE

Fournitures scolaires de base : stylos, crayons, règle, gomme, correcteur, etc. …

 Les préconisations pour les fournitures spécifiques seront communiquées par les formateurs à la rentrée

 

CAP CUISINE

 (Possibilité de voir avec le formateur à la rentrée pour la tenue)

     1 Pantalon de cuisine

     1 Veste de cuisine

     1 Tablier blanc à bavette

     1 Paire de Chaussures antidérapantes de sécurité lavables, sans lacet

     1 Thermomètre sonde

     2 Douilles unies U4 & U10

     2 Douilles cannelées D8 & C6

     1 Cadenas

     1 Tenue de sport

     Calculatrice Casio Collège ou Texas Instruments Collège+ (Pour les CAP)

     1 Clef USB (Minimum 2 Go)

 

LIVRES :

     Livre de cuisine : La cuisine de référence  

     Auteur Michel MAINCENT-MOREL

     ISBN : 285-708360-2

 

     Livre de Technologie CAP Cuisine nouveau référentiel – version élève

     Editeur : NATHAN Technique

     ISBN : 978-2-09-164791-3

 

     Livre de Sciences appliquées– version élève

     Editeur : NATHAN 2017

     ISBN : 978-2-09-164793-7

 

     Livre de prévention Santé environnement Ed 2019 MANUEL élève

     Parution 13/08/2019

     ISBN : 978-2-216-15498-2

 

BP ARTS DE LA CUISINE

     1 Pantalon de cuisine

     1 Veste de cuisine

     1 Tablier blanc à bavette

     1 Paire de Chaussures antidérapantes de sécurité lavables, sans lacet

     1 Thermomètre sonde

     2 Douilles unies U4 & U10

     2 Douilles cannelées D8 & C6

     1 Cadenas

 

 LIVRES :

     Le Répertoire de la Cuisine

     Edition : FLAMMARION

     ISBN : 2.08.200019.2

 

     Livre de Cuisine : Cuisine de Référence

     Auteur : M.MAINCENT-MOREL

     ISBN : 285-708360-2

 

 

DIMA

Fournitures scolaires de base : stylos, crayons, règle, gomme, correcteur, etc. …

 Les préconisations pour les fournitures spécifiques seront communiquées par les formateurs à la rentrée

     1 blouse blanche

     Une tenue de sport 

ÉLECTRICITÉ

Fournitures scolaires de base : stylos, crayons, règle, gomme, correcteur, etc. …

 Les préconisations pour les fournitures spécifiques seront communiquées par les formateurs à la rentrée

 

CAP ÉLECTRICIEN

    1 Pantalon & 1 veste ou 1 Combinaison de Travail

    1 Paire de Chaussures de Sécurité

    1 Calculatrice Casio Collège ou Texas Instruments Collège+

    1 Clef USB (Minimum 2 Go)

     Une tenue de sport

     LIVRES :  (Références données à la rentrée par les formateurs)

EMPLOYÉ DE RESTAURATION

 Fournitures scolaires de base : stylos, crayons, règle, gomme, correcteur, etc. …

 Les préconisations pour les fournitures spécifiques seront communiquées par les formateurs à la rentrée

 

CAP APR (Agent Polyvalent en Restauration)

 (Possibilité de voir avec le formateur à la rentrée pour la tenue)

     1 Pantalon bien spécifique cuisine

     1 Veste de cuisine OU une Blouse blanche unie

     1 Tablier blanc à bavette

     1 Paire de Chaussures antidérapantes de sécurité lavables, sans lacet

     1 Thermomètre stylo OU 1 Sonde filaire 

     1 Cadenas

     1 Tenue de sport

     Calculatrice Casio Collège ou Texas Instruments Collège+

 

     LIVRE :

     PRÉVENTION SANTÉ ENVIRONNEMENT Ed 2019 MANUEL élève

     Parution 13/08/2019

     ISBN : 978-2-216-15498-2

 

 

CAP HCR (Commercialisation & Services en Hôtel Café Restaurant)

     2 Liteaux blancs

     1 Blouse blanche

     1 Calculatrice Casio Collège ou Texas Instruments Collège+

     1 Clef USB (Minimum 2 Go)

     Une tenue de sport

     1 Cadenas

 

     LIVRE :

     PRÉVENTION SANTÉ ENVIRONNEMENT Ed 2019 MANUEL élève

     Parution 13/08/2019

     ISBN : 978-2-216-15498-2

 

 TENUE PROFESSIONNELLE

 (Possibilité de voir avec les formateurs à la rentrée pour les tenues)

 Fille :

     Chemisier blanc Manches longues en polyester coton – Sans Motif

     Pantalon noir Polyester viscose (pas de Legging)

     Escarpins noirs petits talons (pas de ballerines)

 Garçon :

     Chemise blanche Manches longues en polyester coton – Sans Motif

     Pantalon noir polyester viscose

     Chaussures noires (pas de basket)

 

 LIVRES :

     Commercialisation et Services Hôtel

     Editeur : NATHAN Technique

     ISBN : 978-2-09-164795-1

    Livre de Sciences appliquées– version élève

     Editeur : NATHAN 2017

     ISBN : 978-2-09-164793-7

 

 

 

BP ARTS DU SERVICE ET COMMERCIALISATION EN RESTAURATION

 TENUE PROFESSIONNELLE

 Fille :

     Chemisier blanc Manches longues en polyester coton – Sans Motif.

     Pantalon noir Polyester viscose (pas de Legging)

     Escarpins noirs petit talon (pas de ballerines)

 Garçon :

     Chemise blanche Manches longues en polyester coton – Sans Motif.

     Pantalon noir polyester viscose

     Chaussures noires (pas de basket)

     1 Clef USB (Minimum 2 Go)

     Une tenue de sport

     1 Cadenas

 

 LIVRES :

     Dictionnaire de Restaurant

     Auteur : Bernard GALLIOT Editeur : BPI

     Réf 2081

     Sciences et Technologies des Services

     LT Jacques LANORE

     Hôtellerie Restauration

     Pochette élève

     ISBN 978-2-206-30406-9

 

 

 

ESTHÉTIQUE

 Fournitures scolaires de base : stylos, crayons, règle, gomme, correcteur, etc. …

 Les préconisations pour les fournitures spécifiques seront communiquées par les formateurs à la rentrée

 

CAP ESTHÉTIQUE

     Mallette Outillage à acheter
     (Bon de commande fourni par le CFA au moment de l’inscription)

     1 Calculatrice Casio Collège ou Texas Instruments Collège+

     1 Clef USB (Minimum 2 Go)

     Une tenue de sport

 

BP ESTHÉTIQUE

     Les éléments seront donnés à la rentrée  en fonction du parcours de l'apprenant

     1 clef USB (minimum 2Go)

MÉCANIQUE

 Fournitures scolaires de base : stylos, crayons, règle, gomme, correcteur, etc. …

 Les préconisations pour les fournitures spécifiques seront communiquées par les formateurs à la rentrée

 

 CAP MÉCANIQUE

     1 pantalon de travail + 1 veste (~50€)

     1 Paire de chaussures de sécurité

     1 t-shirt 100% coton Noir uni (~10€)

     Lunettes de protection

     1 contrôleur universel avec pince ampère métrique « courant continu » (~30€)

     Bouchons d'oreilles anti-bruit

     1 Calculatrice Casio Collège ou Texas Instruments Collège+

     1 Clef USB (Minimum 2 Go)

     Une tenue de sport

 

 ABONNEMENT SITE INTERNET : 

    Abonnement annuel au site ELECTUDE - CAP : 45€
(aucun livre « mécanique » ne sera à acheter - modalités de règlement communiquées à la rentrée)

 

 BAC PRO MÉCANIQUE

     Le matériel technique demandé sera communiqué à la rentrée en fonction du parcours de l’apprenant. Minimum : voir liste CAP

     Calculatrice Graphique Casio 35+ ou Texas Instruments TI 76, qui dispose obligatoirement de la fonction « Mode Examen »

 

  ABONNEMENT SITE INTERNET : 

    Abonnement annuel au site ELECTUDE - BAC : 50€
(aucun livre « mécanique » ne sera à acheter - modalités de règlement communiquées à la rentrée)

 

 

PÂTISSIER

Fournitures scolaires de base : stylos, crayons, règle, gomme, correcteur, etc. …

 Les préconisations pour les fournitures spécifiques seront communiquées par les formateurs à la rentrée

 

CAP PÂTISSIER

     1 Pantalon coton de laboratoire

     1 Veste de pâtissier

     1 Tablier blanc (à bavette facultatif)

     1 Paire de Chaussures antidérapantes de sécurité lavables, sans lacet

     Douilles Unies N° 14 + 16 + 8 inox

     Douilles Cannelées : B6 + E7 inox + D8

     1 Calculatrice Casio Collège ou Texas Instruments Collège+

     1 Clef USB (Minimum 2 Go)

     Une tenue de sport

     1 Cadenas

 

     LIVRE :

     PRÉVENTION SANTÉ ENVIRONNEMENT Ed 2019 MANUEL élève

     Parution 13/08/2019

     ISBN : 978-2-216-15498-2

 

MC PÂTISSIER

     1 Pantalon coton de laboratoire

     1 Veste de pâtissier

     1 Tablier blanc (à bavette facultatif)

     1 Paire de Chaussures antidérapantes de sécurité lavables, sans lacet

     Douilles Unies N° 14 + 16 + 8 inox

     Douilles Cannelées : B6 + E7 inox + D8

     1 Thermomètre sonde

     1 Calculatrice Casio Collège ou Texas Instruments Collège+

     1 Clef USB (Minimum 2 Go)

     1 Cadenas

 

 

BTM PÂTISSIER

     1 Pantalon coton de laboratoire

     1 Veste de pâtissier

     1 Tablier blanc (à bavette facultatif)

     1 Paire de Chaussures antidérapantes de sécurité lavables, sans lacet

     1 Thermomètre sonde

     1 Calculatrice Casio Collège ou Texas Instruments Collège+

     1 Clef USB (Minimum 2 Go)

     1 Cadenas

 

     Le reste du matériel à prévoir sera défini avec le formateur à la rentrée.

 

 

POST BAC

 

 BAC+2 & BAC+3

     Prévoir l’achat de manuels et d’un ordinateur portable équipé du Pack Office

     (A voir à la rentrée avec l'équipe pédagogique)

VENTE & COMMERCE

Fournitures scolaires de base : stylos, crayons, règle, gomme, correcteur, etc. …

 Les préconisations pour les fournitures spécifiques seront communiquées par les formateurs à la rentrée

 

CAP EMPLOYÉ DE VENTE SPÉCIALISÉ

     1 Calculatrice Casio Collège ou Texas Instruments Collège+

     1 Clef USB (Minimum 2 Go)

     Une tenue de sport

     LIVRES : 

     PRÉVENTION SANTÉ ENVIRONNEMENT Ed 2019 MANUEL élève

     Parution 13/08/2019

     ISBN : 978-2-216-15498-2

 

     (Références données à la rentrée par les formateurs)

     « Economie – Droit »

     « Vente »

 

BAC PRO COMMERCE

     1 Tenue de sport

     Calculatrice Graphique Casio 35+ ou Texas Instruments TI 76 (Pour les formations

     en BAC PRO), qui dispose obligatoirement de la fonction « Mode Examen »

     1 Clef USB (Minimum 2 Go)

     LIVRES : (Références données à la rentrée par les formateurs)

     « Animer, gérer et vendre »

     « Economie - Droit»